Según un reporte de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), el principal productor de cempasúchil a nivel mundial para uso industrial es China.

Tres cuartas partes del cempasúchil sembrado en el mundo lo produce el país asiático. El segundo sitio lo ocupa India con el 20 por ciento de la producción, mientras que el tercer sitio lo tiene Perú, con el 5 por ciento de producción de la también llamada “flor de muerto”.

Hace no mucho tiempo, nuestro país tuvo el liderazgo en ese rubro y hoy ni siquiera figura en el mercado”, dijo el integrante del Instituto de Biología de la UNAM, Francisco Alberto Basurto Peña. Basurto Peña agregó que México actualmente sólo produce cempasúchil para la celebración del Día de Muertos, pero no lo hace para uso industrial; por ejemplo, muchos de los alimentos que consumimos están “pintados” con cempasúchil, el pollo que venden en las grandes tiendas tiene tintura que se extrae de esta flor, para darle un tono más llamativo y quitarle el color blanquecino que sería poco agradable a los ojos de los consumidores.

Debemos recordar que el cempasúchil es una flor originaria de México, se le puede encontrar de manera silvestre en Jalisco, Aguascalientes, Chiapas, Durango, San Luis Potosí, Tabasco, entre otros estados de la República; de manera introducida se encuentra en China, India, Australia, Zambia, Sudáfrica, entre otros países.

Fuente: Forbes

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